В ШЫМКЕНТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ НАЧНЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО 6 КОМФОРТНЫХ ШКОЛ

В целях реализации национального проекта «Комфортная школа» в городе до 2025 года планируется строительство 18 школ на 28 тыс. мест. Из республиканского бюджета на строительство 12 зданий на 17 300 мест в этом году

соответствующие средства предусмотрены. Строительство 6 школ на 10 700 мест планируется начать в 2024 году.

Сегодня заместитель акима города Н. Ергешбек совместно с руководителями ответственных управлений обсудили ход строительства новых школ. Сейчас на территории города выявлено 18 объектов образования. Утверждено строительство школ в Абайском районе - 7, Аль-Фарабийском районе - 1, Енбекшинском районе - 2, Каратауском районе - 6, Туранском районе-2. На сегодняшний день получено 13 государственных актов на земельный участок. По земельному участку остальных 5 объектов ведутся соответствующие работы. Управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений предпринимаются соответствующие меры по получению земельных участков, выделенных под строительство 4 зданий, для государственных нужд.

В случае ввода в эксплуатацию запланированного строительства 18 школ будет полностью решен вопрос вновь открытых микрорайонов и школ с высокой наполняемостью классов. Дополнительно будут трудоустроены 2 579 педагогов.

В проекте закреплены особенности комфортной школы. Имеется отдельный блок здания для начальных и старших классов, полный комплект предметных кабинетов, универсальные мастерские и студии для трудового обучения, оборудованный спортивный зал и столовые и системы безопасности, отвечающие специальным требованиям.

Заместитель акима города поручил принять во внимание эти преимущества в ходе строительства, системно решать актуальные вопросы своевременного завершения строительства.

Стоит отметить, что при поддержке главы государства в рамках национального проекта «Комфортная школа» в городе до 2025 года планируется строительство 18 школ. На сегодняшний день начато строительство 12 из них. Уже в этом году сдаются в эксплуатацию 18 школ на 18 500 мест.

 

ШЫМКЕНТ: ОБНОВЛЕННАЯ ГИМНАЗИЯ №8 РАСПАXНУЛА ДВЕРИ

Церемония первого звонка в специализированной гимназии №8 с обучением на трех языках имени М. Дулати прошла на этот раз особенно торжественно. Ведь утром 1 сентября состоялось открытие обновленного здания школы после капитальной реконструкции.

Три больших новых корпуса одной из старейших школ страны (она была открыта в 1875-м году) распахнули двери для 1500 учеников, каждого из которых можно назвать одаренным. Не зря одним из самых ярких моментов традиционной первосентябрьской линейки стал парад олимпиадников - призеров городских и республиканских предметных олимпиад и научных проектов, победителей спортивных состязаний.

Среди почетных гостей школы в тот день были ветераны системы образования города, представители родительской общественности и председатель Шымкентского городского маслихата Бахадыр Нарымбетов.

В своем выступлении Б. Нарымбетов выразил восхищение качеством ремонта школы и подчеркнул, что аким города Мурат Айтенов лично держал этот объект на контроле, чтобы он был полностью готов к 1 сентября.

После линейки директор гимназии Айнур Сахова провела для гостей экскурсию по новому корпусу. И показать было что. Ведь теперь гимназия представляет действующую модель комфортной школы. Она располагает удобными предметными кабинетами, большим современным компьютеризированным читальным залом, множеством рекреационных зон, где дети могут спокойно отдыхать, проводить внеклассные мероприятия, работать с психологом. В школе есть большие актовый и конференц-зал, театральная студия, специальный кабинет для шахмат, два спортзала, мультимедийный и лингафонные кабинеты, столовая на 350 мест, хореографический зал и многое другое.

Дети и педагоги счастливы, что будут заниматься в комфортных больших кабинетах и что теперь ученический состав не разделен по двум зданиям в разных концах города. Гимназия уверенно держит курс на инновационное будущее, но при этом намерена сохранить все традиции, выработанные за 148 лет существования школы.

В КАРАТАУСКОМ РАЙОНЕ ШЫМКЕНТА ВЕДЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО 3 КОМФОРТНЫX ШКОЛ

В населенных пунктах Нуртас, Таскен, Туран-2, расположенных на территории Каратауского района, в рамках национального проекта «Комфортная школа» ведутся строительные работы образовательных учереждений. Данные образовательные учереждения будут введены в эксплуатацию в 2024 году. Об этом на пресс-брифинге сообщил аким района Рахимберды Меншеманов.

- На территории района расположены 48 школ, 69 детских садов. В новых микрорайонах идет интенсивное строительство строящихся школ."Комфортные школы" будут введены в эксплуатацию в следующем году. А по проведению подготовительных работ к отопительному сезону аппаратом акима района на 447 многоэтажных жилых домах совместно с учреждением «Куатжылуорталық-3» утвержден план мероприятий. Согласно плану, работы по опрессовке многоквартирных жилых домов, получающих тепло в Каратауском районе, выполняют 8 обслуживающих учреждений. Обслуживающие учреждения проводят прессовые работы с 12 специальными бригадами. В настоящее время из 447 многоэтажных жилых домов на территории района выполнены работы по опрессовке 235 домов. Остальные 212 многоэтажных жилых домов, согласно утвержденному плану, пройдут до 15 сентября,-сказал аким района.

Санитарную чистоту на территории выполняет коммунальное государственное учреждение "Каратау". Также в 2023 году с участием жителей района вдоль центральных улиц и во дворах многоэтажных домов высажено 5 000 саженцев деревьев. В 2022 году показатель договоренности населения с учреждениями, занимающимися вывозом твердых бытовых отходов, составил 99%. Аким района отметил, что работает над тем, чтобы довести этот показатель до 100 процентов.

Отметим, что в Каратауском районе около 5 тысяч семей получили положительные результаты по адресной социальной помощи. Аппаратом акима района оказана продовольственная и др. помощь 1070 семьям.

 

ЦИФРОВЫЕ РЕШЕНИЯ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ ШЫМКЕНТА

Традиционная августовская педагогическая конференция в третьем мегаполисе прошла по-новому. Во-первых, у нее был статус события не городского, а республиканского масштаба. То есть для всех учителей страны утром 24 августа прозвучал единый звонок, символически открывающий новый учебный год.  «Цифровые решения в сфере образования». Это тематическое направление августовской конференций. То что Шымкенту досталось токое направление  не удивляет. Ведь по итогам 2022 года наш город вошел в тройку лидеров среди регионов по процессу цифровизации школ и повышению цифрового потенциала учителей.Работы своих воспитанников презентовали шымкентские центры, кружки и секции детского технического творчества по цифровым технологиям. Были представлены разнообразные цифровые образовательные платформы.Новинкой было и то, что концертная часть, подготовленная силами юных шымкентских танцоров, певцов и музыкантов, состоялась не после, а до основной части, задав задушевный, лирический тон началу конференции.  Открывая совещание, руководитель управления образования города Шымкента Жанат ТАЖИЕВА напомнила общую тему республиканской конференции - «Справедливый Казахстан: качественное образование, честное поколение, успешная нация» - и обозначила главные вопросы нынешнего совещания и секционных работ: цифровизация образования, информационно-коммуникативные технологии, электронные учебники, формирование мультикультурной среды, синтез традиций и инноваций.В последние годы в сфере образования города ведется бескомпромиссная борьба с коррупцией. О том, что она должна иметь превентивный характер, чтобы на корню пресекать коррупционные риски, напомнил первый заместитель руководителя департамента Агентства РК по противодействию коррупции по городу Шымкенту Жандос ЖУМАБАЕВ. Второй день продолжится в формате пленарной сессии в «Түркістан сарайы». На объемном LED-экране установлена видеосвязь с администрацией Президента РК, Министерством просвещения. В работе сессии принимает участие аким города Шымкента Мурат АЙТЕНОВ.Совещание получилось по-настоящему представительным. Помимо шымкентских педагогов, на форум прибыло 200 человек из 19 регионов страны. На секционных занятиях они рассказали о своих достижениях в области цифровизации. В целом в работе совещания участвует около тысячи человек.

В ШЫМКЕНТЕ СТРОЯТ 12 «КОМФОРТНЫХ ШКОЛ»

В этом году в Шымкенте в рамках национального проекта «Комфортная школа» строится 12 школ на 17300 мест. Глава государства поручил принять во внимание использование отечественной продукции в строительстве. В этой связи, палатой предпринимательства была организована встреча заказчиков, генеральных подрядчиков, дизайнеров с отечественными товаропроизводителями, которые занимаются в рамках национального проекта «Комфортная школа». В совещании приняли участие руководители городского отдела строительства и образования.

-На сегодняшний день определены подрядные организации, разрабатываются проектно-сметные документы школ, которые будут введены в эксплуатацию в следующем году. В 2024 году в третьем мегаполисе начнется строительство 6 школ на 10700 мест. В настоящее время генподрядчиками определены строительные компании «Ак Орда», «Арт құрылыс», «Оңтүстікқұрылыс», «Отаустрой». ВходереализациинациональногопроектапопоручениюПрезидентабудутзакупленыотечественные строительные материалы, оборудование и мебель. К потенциальным поставщикам предъявляются высокие требования, важно качество и безопасность продукции, а также наличие сертификата и происхождения товара «СТ-KZ». Очевидно, что производителей качественной продукции в Шымкенте много. Я считаю, что это залог повышения конкуренции и улучшения качества среди предпринимателей, - сказала руководитель Шымкентской городской палаты предпринимателей Сабира Адамбекова.

Главной особенностью объектов образования, строящихся в рамках национального проекта «комфортная школа», станет соответствие современным стандартам. В новых школах будет высокоскоростной интернет, компьютерная мастерская, STEM-лаборатории, светодиодные экраны, электронные библиотеки. Также в современном стиле будут оборудованы отдельный спортивный зал и столовая, блоки для начальных и старших классов, на каждом этаже интерьер с фонтанами, системой видеонаблюдения и безопасности. А стол, стулья можно регулировать, увеличивая и уменьшая размер в соответствии с ростом ребенка. В соответствии с развитием современной науки предусмотрены кабинеты робототехники, лаборатории, изучающие нанотехнологии и биотехнологии, а также зоны коворкинга для обучения и отдыха. Все школы в дальнейшем будут адаптированы и для детей с особыми потребностями, обеспечены волейбольными, баскетбольными, теннисными кортами.

В мероприятии приняли участие представители более 40 строительных компаний, которые продемонстрировали свою продукцию и возможности: травертин, кирпич, керамические плиты, капматамовые панели, отделочные и лакокрасочные материалы. Мебельщики представили эскизы изделий, указав, что у них есть возможность производить технологически удобную мебель. В ходе совещания также были презентованы вентиляционное оборудование, профили для окон, дверей, системы безопасности.

Система интеллектуальной безопасности, предлагаемая шымкентским ТОО «Eagle teck», имеет несколько особенностей. По словам руководителя компании Каримбая Оразала, система видеонаблюдения не только снимает на камеру, но и в случае холодного оружия, стрельбы звуковой сигнал сразу поступает в правоохранительные органы.

- Если система распознает опасность, информация немедленно отправляется в правоохранительные органы. Искусственный интеллект-может обнаруживать людей, лежащих на земле или сражающихся. Он также реагирует на угрожающие, унизительные, унизительные слова, предотвращая издевательства среди подростков. Еще одна возможность умных камер заключается в том, что сигнал тревоги отправляется в фельдшерский пункт даже при повышении температуры тела школьника. Таким образом можно избежать многих неприятностей, – говорит К. Оразалы.

В ШЫМКЕНТЕ В ЭТОМ ГОДУ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ПО 41000 ТЕНГЕ НА ОДНОГО УЧЕНИКА

Во всех регионах стартовала акция «Дорога в школу», которая в этом году проходит под девизом «Твори добро».

В этом году минимальный объем средств для приобретения одежды и канцелярских товаров для школьников на средства, полученные из фонда «Всеобуч», определен в размере не ниже величины прожиточного минимума – 40 567 тенге. Эти деньги перечисляются на счета родителей или опекунов.
В Шымкенте по линии «Всеобуча» в этом году выделяется по 41000 тенге на одного ученика. По данным управления образования, в 2023 году в нашем городе из фонда «Всеобуч» оказана помощь 53893 детям в общей сумме 2209,6 млн тенге. При этом 16403 – это школьники из семей, получающих адресную социальную помощь, 436 – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, 29779 - школьники из многодетных семей, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, и 7275 – ученики из других категорий.
В целом же по стране в соответствии с поручением Главы государства в этом году более 400 тысяч детей из социально уязвимых категорий населения будут охвачены материальной помощью для приобретения школьной формы и канцелярских принадлежностей.
«Денежные средства будут предоставляться родителям для того, чтобы они вместе с детьми могли самостоятельно выбрать школьную форму, обувь, канцтовары», - отметил заместитель председателя Комитета по охране прав детей Жолдас БАТЫРХАН.
Кроме того, по инициативе Министерства просвещения ежегодно с 2008 года во всех регионах страны проходит республиканская благотворительная акция «Дорога в школу», которая продлится до 30 сентября.
Выступая на недавней пресс-конференции в СЦК, председатель Комитета по охране прав детей Министерства просвещения РК Насымжан ОСПАНОВА отметила, что благотворительная помощь оказывается в виде канцелярских товаров, тетрадей, дневников, наборов для рисования и детского творчества, портфелей и школьных форм, учебников и художественной литературы. Товары должны быть распределены между нуждающимися семьями, в том числе многодетными или имеющими детей с особыми образовательными потребностями.
При этом председатель Комитета попросила участников акции не выкладывать в интернет фото детей, получающих подарки.
В целом с помощью меценатов и спонсоров в текущем году в рамках акции «Дорога в школу» в Казахстане планируется оказать материальную помощь более 200 тысячам школьников на сумму свыше трех миллиардов тенге.

В НОВОМ УЧЕБНОМ ГОДУ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ШЫМКЕНТА УВЕЛИЧАТСЯ НА 48 УЧРЕЖДЕНИЙ

Общеобразовательные организации, подведомственные управлению образования города Шымкент, в новом учебном году увеличились на 48 учреждений, общее количество составило 946. Из них 30 детских садов, 15 школ, 1 Дворец школьников и психолого-медико-педагогический совет (ПМПК) и кабинет психолого-педагогической коррекции (КППК). Так говорит главный педагог города Ж. Тажиева.

В плане мероприятий, утвержденном главой государства, дано 20 поручений, касающихся сферы образования, в общей сложности в 3 программах установлено 52 показателя.

До 2025 года планируется построить 54 школы на 68 675 мест. Из них в 2023 году будет введено в эксплуатацию 18 школ. В результате на 1 сентября 2023 года будет полностью решен вопрос о 3 школах с трехсменным обучением.

21 школа для 11 густонаселенных жилых домов, 25 школ в рамках пилотного национального проекта «Комфортная школа» до 2025 года, 29 школ за счет хозяйственных построек, 26 школ за счет частных инвесторов.

В результате, вопрос трехсменных школ планируется полностью решить в 2023 году, а вопросы комфортабельных зданий, школ вновь открытых микрорайонов и школ с высокой наполняемостью классов (дефицит) - до 2025 года.

В целях обеспечения школ новым модифицированным оборудованием на 2023 год из бюджета выделено 1 767,4 млн. тг. рассматриваются финансы, проводятся процедуры государственных закупок на установку интерактивной панели, оснащенной в общей сложности 141 кабинетом и 299 шт.

В результате доля предметных кабинетов будет увеличена с 72% до 85%. На сегодняшний день оборудование 60 кабинетов доведено до образовательных учреждений на 100%.

Кроме того, в соответствии с Национальным планом «технологический прорыв за счет цифровизации, науки и инноваций» в 2023 году также предусмотрены средства на цифровые учебники. В том числе, доля художественной литературы на казахском языке составит 65%.

Кроме того, во всех организациях образования полностью установлены системы видеонаблюдения, турникеты, кнопки сигнализации, соответствующие специальным требованиям, которые подключены к Центру оперативного управления Департамента полиции города Шымкент. Заключен договор со специализированной охраной I степени.

 

В ШЫМКЕНТЕ В ЭТОМ ГОДУ ВВЕДУТ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ 4 ШКОЛЫ

В Шымкенте в этом году введут в эксплуатации четыре частные школы.

Из них 3 школы будут введены в эксплуатацию к новому учебному году, т. е. 1 сентября, а частная школа «South Alup», расположенная в микрорайоне Нурсат Каратауского района, откроется в конце года.

Новые очаги знаний строятся в жилых массивах Сайрам, Базаркапка и в микрорайоне Нурсат. Аким города М. Айтенов проинспектировал строительство средних школ «Астана» и имени Ахмета Байтурсынова в жилом массиве Сайрам.

Здание школы «Астана» на 2 тыс. мест - трехэтажное.

Строительство здесь началось в марте. Трехэтажная средняя школа имени Ахмета Байтурсынова рассчитана на 3 тыс. мест. Обе школы имеют современный архитектурный облик, который хорошо просматривается на заключительном этапе строительства. На этих объектах сейчас ведутся внутренние и наружные отделочные работы, уже благоустроены школьные дворы.

Объем выполненных работ 90-95%. Очаги знаний, построенные по передовым технологиям, откроют свои двери для школьников в сентябре.

Что очень важно, частные школы позволят снизить нагрузку на школы в присоединенных населенных пунктах, где с каждым годом увеличивается количество учеников. Качество получаемого ими образования тоже должно расти.

Аким города поставил перед ответственными лицами ряд конкретных задач: принять все необходимые меры для обеспечения безопасности учащихся и обучения подрастающего поколения в комфортных условиях.

Аким города посетил школу «South Alup» в мкр. Нурсат. В настоящее время выполнено 70 процентов объема работ. Площадь школы занимает 2,8 га, рассчитана на 1425 учащихся.

Здание состоит из трех этажей, включает в себя современный спортивный зал, столовую, компьютерные классы. Школа строится по новому современному образцу. Оснащена новейшим технологическим оборудованием.

Есть две государственные школы, расположенные рядом с частной школой «South Alup». Одна из них-школа №130 на 1200 мест, где обучаются 2066 учащихся. А в школе №132 на 1200 мест обучаются 1762 учащихся.

Строящаяся школа «South Alup» разгрузит школьные классы обеих школ. «То есть частные школы решат проблему дефицита ученических мест в государственных школах», - резюмировал Мурат Айтенов.