КАК В ШЫМКЕНТЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ ПРОГРАММА «ТАРИФ В ОБМЕН НА ИНВЕСТИЦИИ?»

 

Как в Шымкенте реализуется программа «ТАРИФ В ОБМЕН НА ИНВЕСТИЦИИ»

Айсулу Алибекова, ВрИо руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК по городу Шымкент:

- Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании «СПРАВЕДЛИВОЕ ГОСУДАРСТВО. ЕДИНАЯ НАЦИЯ. БЛАГОПОЛУЧНОЕ ОБЩЕСТВО» говорил о необходимости перехода на новую тарифную политику. В стране изношены две трети сетей электроснабжения, 57% тепловых коммуникаций и почти половина водопроводных сетей. Эти цифры говорят сами за себя.

«Искусственное сдерживание тарифов чревато веерными отключениями, авариями, и, как итог, угрозой здоровью и жизни граждан. На монопольных рынках необходимо перейти к новой тарифной политике «Тариф в обмен на инвестиции». Показатели износа сетей и мощностей нужно сократить минимум на 15%. Тариф будет предоставляться в обмен на вложения в инфраструктуру и участие в системе государственного мониторинга для обеспечения прозрачности. Весомую часть инвестиций собственник должен внести из своих средств, а не за счет тарифа», - подчеркнул Глава государства.

Президент своевременно обратил внимание на этот вопрос и предупредил, что, если не будет проведена соответствующая работа, страна столкнется с энергетическим кризисом, и население может остаться без света и тепла.

В этой связи совместными приказами департамента Комитета по регулированию естественных монополий по городу Шымкент и акимата города Шымкент утверждена дополнительная инвестиционная программа ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» на 2023-2026 годы. Согласно программе, компания-монополист за это время реконструирует 38,3 км канализационных сетей. Это позволит снизить их износ с 77% до 71,65% или 5,35%.

Утверждены тарифы, тарифная смета и инвестиционная программа АО «3-Энергоцентр» на услуги по производству тепловой энергии на 2022-2026 годы. Инвестиционная программа предусматривает капитальный ремонт основных средств, что позволит снизить их износ с 60,7% до 57,7% или на 3,02%.

В рамках инвестиционной программы АО "КазТрансГаз Аймак" в текущем году запланирована реконструкция 76,712 км газопроводов. Из них 30,389 км-это полиэтиленовые трубы, проложенные под землей, а остальные 46,322 км-надземные стальные трубы. На сегодняшний день проложено 16,041 км полиэтиленовых труб и 27,139 км стальных. Также будут установлены 167 газорегуляторных пунктов для снижения давления газа.

БОЛЕЕ 20 МЛН ТЕНГЕ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО КРЕСТЬЯНАМ ШЫМКЕНТА

На недавнем заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова рассматривались итоги социально-экономического развития и исполнение республиканского бюджета за январь-август 2023 года. За отчетный период экономика Казахстана выросла на 4,9%. Наилучшие показатели демонстрируют строительство, торговля, информация и связь. Темп роста инвестиций в основной капитал составил 12,2%. Их приток вырос в таких сферах, как транспорт и складирование, образование, торговля, промышленность и сельское хозяйство. По итогам 8 месяцев по всем основным показателям отмечается положительная динамика в Западно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской, Северо-Казахстанской областях, городах Алматы и ШЫМКЕНТЕ.

«Остальным регионам необходимо обеспечить достижение целевых показателей, — указал Премьер-Министр. - Глава государства в Послании поставил задачу по обеспечению экономического роста страны на уровне 6-7% в среднесрочной перспективе. Это серьезный вызов для Правительства и акиматов. Нам всем необходимо принимать эффективные меры по ускорению роста в ключевых секторах экономики страны», — сказал Алихан Смаилов.

Руководитель управления сельского хозяйства и ветеринарии акимата города Шымкента Абунасыр ЖАНБАТЫРОВ рассказал о том, что в этом году планировалось посеять сельскохозяйственные культуры на площади порядка 27 тысяч гектаров.
«Однако нам удалось превысить эти показатели на 500 гектаров, - говорит Абунасыр Жанбатыров.

– На дополнительных площадях высадили зерновые и масличные культуры, кормовые, включая самый популярный у наших крестьян сафлор. Его выращивают в коммерческих целях для производства растительного масла, получаемого из семян. В данное время на наших полях идет активный сбор овощей и фруктов, и на сегодняшний день фермеры смогли собрать почти 85 процентов сельхозкультур, а это более 80 тысяч тонн нового урожая! В этом году всех фермеров также радует высокий покос клевера, сенажа, и соломы, всего свыше 15 тысяч тонн. Этого объема вполне хватит местным крестьянам на корм домашним животным», - говорит спикер.
По его словам, весной этого года акимат оказал фермерам существенную продержку, выделив более 120 миллионов тенге для приобретения ими минеральных удобрений и пестицидов. На эти деньги крестьяне смогли приобрести для собственных нужд 467 тонн удобрений. Эти продукты химической промышленности, труженики села активно использовали на полях и в тепличных хозяйствах.
«Более 20 миллионов тенге было выделено крестьянам Шымкента для приобретения семян, и не просто семян, а элитных семян, - говорит руководитель управления. Все эти деньги выделило государство, причем безвозмездно».
Свои заявки, используя электронную подпись, с недавнего времени крестьяне подают через новый сайт «ГОСАГРО». Теперь не нужно бегать по офисам и собирать документы, все теперь стало очень просто и доступно, но главное, экономит время. Если комиссия одобрит заявку, то необходимые для развития собственного дела деньги государственные службы перечислят на расчетные счета заявителей.

QAZINDUSTRY ВОЗМЕЩАЕТ ЗАТРАТЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Вы можете возместить часть своих затрат за счет государства, воспользовавшись мерами стимулирования промышленности. Они направлены на продвижение отечественной продукции на внутренний рынок и повышение производительности труда.

Благодаря возмещению затрат предприятия могут повысить компетенцию своих работников, усовершенствовать технологические процессы, внедрить цифровые технологии, продвинуть свои продукцию и услуги на внутренний рынок. Эти меры способствуют повышению конкурентоспособности вашего предприятия и увеличению внутристрановой ценности.

Затраты возмещает АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry».

Первое. Руководители промышленных предприятий могут обратиться за возмещением части затрат, направленных на повышение производительности труда, к примеру, на повышение компетенции работников, совершенствование технологических процессов, повышение эффективности организации производства, внедрение цифровых технологий. Государство возмещает 40% по названным видам затрат (от 30 до 60 млн тенге).

Второе. Субъекты промышленно-инновационной деятельности могут подать заявку на возмещение затрат по продвижению своих товаров, работ и услуг на внутренний рынок. Это могут быть затраты на проведение сертификационных и лабораторных испытаний продукции, включая экспертизу результатов испытаний; регистрацию сертификатов и маркировку обувной продукции. В этом случае государство может возместить 50% затрат (от 3000 до 10 000 МРП).

Прием заявок и прилагаемых документов ведется онлайн круглогодично на портале www.qazindustry.gov.kz (раздел «Стимулирование бизнеса»).

По вопросам мер государственного стимулирования вас могут проконсультировать по телефону: 8 (7172) 79 33 90 (вн. 444).

А специально для тех, кто хочет получить индивидуальные консультации, QazIndustry каждый четверг проводит Дни открытых дверей онлайн и офлайн (об условиях встреч - в опции на главной странице портала справа).

Справочно: За январь-июль этого года QazIndustry возместил затраты казахстанских предприятий на более чем 186 млн тенге. За счет мер госстимулирования десятки предприятий уже повысили компетенцию своих работников, усилили обороты, расширили ассортимент продукции и вышли на экспорт.

Воспользуйтесь и вы этой уникальной возможностью и увеличьте свою конкурентоспособность!

ЗАДАЧИ ПЕРЕД НОВЫМ АКИМОМ ШЫМКЕНТА

По поручению Главы государства Премьер-Министр РК Алихан Смаилов принял участие в собрании депутатов маслихата города, на котором был представлен новый аким Шымкента Габит Сыздыкбеков.

На состоявшейся после этого встрече с активом Шымкента, Алихан Смаилов отметил, что прошло уже более 5 лет с тех пор, как он получил статус города республиканского значения.

«Сегодня город является одним из ведущих промышленных и экономических центров с населением более миллиона человек. В связи с этим обеспечение жителей качественной питьевой водой, электро- и теплоэнергией, модернизация социальных объектов являются приоритетными задачами местных исполнительных органов», — сказал он, добавив, что также необходимо обеспечить достижение запланированных показателей в жилищном строительстве.

Как отметил глава Правительства, Шымкент должен быть городом с благоприятной экономической и деловой средой. Для этого нужно создавать соответствующие условия для инвесторов и отдавать приоритет реализации промышленных проектов, которые придадут импульс развитию города.

«Мы широко поддерживаем опыт Шымкента по созданию промышленных зон для МСБ. В этом году реализовывается программа по распространению этого опыта во всех регионах. Можно сказать, что Шымкент — это центр малого и среднего бизнеса. Поэтому работа по запуску малых индустриальных зон должна быть продолжена», — сказал Алихан Смаилов.

Вместе с тем Премьер-Министр подчеркнул, что с ростом населения увеличивается нагрузка и на социальные объекты. В этой связи в рамках Национального проекта «Комфортная школа» в городе планируется построить 18 новых учебных заведений на 28 тыс. учащихся.

Кроме того, Алихан Смаилов подчеркнул важность строительства нового Дворца студентов и Шымкентского городского театра оперы и балета, которые возводятся по поручению Президента.

Наряду с этим было отмечено, что стабилизация цен на продукты питания остается одной из наиболее важных задач. В этом направлении требуется эффективно использовать имеющиеся механизмы регулирования и контроля, а также обеспечить наполнение внутреннего рынка качественными отечественными товарами. Способствовать достижению цели будет и расширение городского торгово-логистического центра.

В заключение Премьер-Министр пожелал новому акиму и сотрудникам всех местных исполнительных органов успешного выполнения задач, поставленных Главой государства и Правительством.

ШЫМКЕНТ: «ЭФФЕКТИВНОЕ СОЦПАРТНЕРСТВО – ФАКТОР УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА»

Завершая рабочую поездку в южный мегаполис, Председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин встретился с руководством и трудовым коллективом завода по производству безалкогольных напитков АО «ВИЗиТ».

Посетив завод, Глава ФПРК ознакомился с условиями труда работников цеха по производству, поинтересовался проблемами работников.

По данным председателя первичной профсоюзной организации Шермана Толепова, сегодня на заводе работает 163 человека, 143 из которых – члены профсоюза.

«В целях обеспечения безопасных условий труда работников на предприятии работает производственный совет в составе 6 человек. Технические инспектора планомерно проверяют условия труда на рабочих местах», - подчеркнул Шерман Толепов.

На предприятии действует социально-ориентированный коллективный договор, предусматривающий ряд льгот и гарантий для работников, в том числе меры материальной поддержки по знаменательным событиям, а также на проведение погребальных мероприятий.

Кроме того, ежеквартально оказывается материальная поддержка пенсионеров предприятия.

Генеральный директор Вельким Злавдинов в свою очередь добавил, что заработная плата сотрудников зависит от объемов продаж и варьируется в пределах 200-400 тысяч тенге.

Повышение зарплаты, по его словам, производилось в прошлом году - на 30%, в этом году в повышена в пределах 20-40%.

По словам работодателя, еще одной мерой материальной поддержки является беспроцентная ссуда до 500 тысяч тенге, выдаваемая работникам по мере необходимости.

Председатель Федерации профсоюзов высоко оценил уровень социального партнерства на предприятии и условия коллективного договора, учитывающего многие аспекты благополучия работников.

По его словам, уважение Человека труда, а также доверие между работником и работодателем – основной фактор развития производства.

«Отрадно, что работа профсоюза совместно с работодателем направлена на улучшение качества работы и жизни Человека труда. На предприятии принят и действует хороший коллективный договор. Это важный показатель высокой социальной ответственности работодателя. Профсоюз – главный соратник работодателя и наша совместная задача – вместе повышать благосостояние людей», – подчеркнул Сатыбалды Даулеталин.

Сатыбалды Даулеталин подробно остановился на инициативах Федерации профсоюзов, касающихся увеличения размера минимальной оплаты труда, пересмотра методики расчета минимальной заработной платы, индексации заработной платы, пересмотра порядка назначения пособия по временной нетрудоспособности, устранения разрыва в оплате труда и т.д.

В целом, от имени работников предприятия Вельким Злавдинов озвучил слова благодарности в адрес руководства Федерации профсоюзов за продвижение социально-значимых инициатив в интересах простых рабочих.

КАКИЕ НОВЫЕ КРУПНЫЕ ПРОЕКТЫ БЫЛИ РЕАЛИЗОВАНЫ В ШЫМКЕНТЕ ЗА 5 ЛЕТ

Решается проблема водоснабжения города. Фактическая потребность в питьевой воде в городе составляет 323 тыс. куб. / сутки, а действующая мощность - 273 тыс. куб. В целях решения проблемы был построен магистральный водозабор "Комешбұлақ" мощностью 91 тыс. куб. м, а в целом проблема водоснабжения будет решена до 2030 года.

Фактическая потребность в электрической мощности города составляет 455 мВт в сутки, действующая - 330 мВт. Для увеличения энергомощностей была построена подстанция Бозарык мощностью 220 мВт, а вопрос с энергоснабжением в полном объеме будет решен до 2025 года.

Фактическая потребность природного газа в мегаполисе составила 270 тыс. куб. м / сут, а действующая мощность-180 тыс. куб. м / сут. В этом направлении решатся все вопросы до 2030 года, будет построена АГРС мощностью 250 тыс. куб. м.

Сегодня по городу действующая канализационная очистная станция имеет мощность в 150 тыс. куб. м. В целях решения проблемы планируется завершить работы по расширению мощности канализационной очистной станции на 200 тыс. куб.

Кроме того, за счет частного инвестора планируется завершить строительство нового терминала аэропорта и железнодорожного вокзала до конца года. В результате пропускная способность аэропорта увеличится с 200 человек в час до 2 000 человек, железнодорожного вокзала-с 2 000 человек в сутки до 6 000 человек.

Кроме государственных программ, в целях поддержки предпринимателей была принята местная программа «Деловой город". В рамках программы поддержано 216 проектов, создано 568 новых рабочих мест.

Одними из первых в республике в Шымкенте были охвачены бесплатным горячим питанием все учащиеся начальных классов города. Введен в эксплуатацию новый современный Дворец школьников на 500 мест.

 

СТРОИТЕЛЬСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЗОНЫ «ЖУЛДЫЗ» В ШЫМКЕНТЕ ЗАВЕРШИТСЯ В СЕНТЯБРЕ

В Шымкенте одной из отраслей, придающих новый импульс развитию экономики, является промышленность. Сегодня в Шымкенте действует 5 производственных площадок. В ниx реализуются 335 инвестиционных проектов на общую сумму 350 миллиардов тенге. В связи с увеличением потребности в производственных площадях ведутся работы по созданию новых 5 производственных зон общей площадью 867 га. В частности, планируется открытие 3 новых индустриальных зон, расширение специальной экономической зоны «Оңтүстик» и Шымкентской транспортно-логистической зоны. В этих регионах общая сумма составила 400 миллиардов тенге будет реализовано 284 инвестиционных проекта. На нем будет создано около 12 тысяч рабочих мест.

Во вновь создаваемой индустриальной зоне «Жулдыз» ведется строительство инженерной инфраструктуры. На 200 млрд. тенге будут реализованы  50 крупных инвестиционных проектов такие как машиностроение, фармацевтика, металлургия, мебельной промышленности, стройиндустрии. Это позволит создать более 3 тысяч новых рабочих мест. Инвестиционная стоимость в данном регионе составляет 147 млрд. тенге. начаты работы по реализации 42 проектов на сумму. Из них в 2023 году инвестиционная стоимость составила 7 млрд. тенге. планируется запустить 5 проектов с более чем 400 новыми рабочими местами.

В настоящее время подвод питьевой воды в индустриальную зону «Жулдыз» составляет 12,5 км. На сегодняшний день выполнено 93 процента работ, 24 процента-11 километров канализационных сетей, 26 процентов-2,5 км электрических сетей и 62 процента-газопроводов.

Кроме того, строительные работы на автомобильных дорогах ведутся в соответствии с проектом. Построено 2,3 км (95%) автомобильных дорог общей протяженностью 13,8 км, 3,7 км (30%) дорог внутреннего квартала. Строительство, направленное на привлечение инфраструктуры в регион, завершится в сентябре этого года.

 

ШЫМКЕНТ: ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ЗОНА «БОЗАРЫК» БУДЕТ ЗАПУЩЕНА В КОНЦЕ ГОДА

В Шымкенте в районе жилого массива «Кайнарбулак» ведется интенсивная работа по созданию индустриальной зоны пищевой промышленности «Бозарык». В настоящее время ведется строительство инфраструктурных систем в индустриальной зоне площадью 132,9 га.

Недавно аким города Мурат Айтенов посетил индустриальную зону "Бозарык" и ознакомился со строительством и возложил на ответственных специальные поручения по созданию благоприятных условий для предприятий. На сегодняшний день объем выполненных работ по питьевому водоснабжению составил более 85%, по электрическим и природным газовым сетям-68%. По проекту планируется привлечь в регион 10,9 км сетей природного газа.

Работы по обеспечению индустриальной зоны качественной инфраструктурой будут завершены до конца года.

Данную индустриальную зону планируется запустить до конца года.

В индустриальной зоне реализуют 30 проектов пищевой промышленности на общую сумму 73,9 млрд тенге, с созданием более 1000 рабочих мест.

В частности, уже начаты работы по реализации инвестиционных проектов на общую сумму 25,7 млрд тенге с трудоустройством 560 человек.

Здесь будут производить продукты питания, косметические масла, плодоовощная продукция, объем инвестиций - 456 млн тенге, будет создано 25 рабочих мест.

Объем инвестиций на производство молочной продукции - 15 млрд тенге, 100 человек будут трудоустроены.

Объем инвестиций на производство газированных и негазированных напитков составит -7,2 млрд тенге. Это еще 300 рабочих мест.

Объем инвестиций на производство кондитерских и полуфабрикатов - 1,1 млрд тенге, рабочих мест-35.

Объем инвестиций на производство газированных и негазированных напитков - 2 млрд тенге, 100 рабочих мест.