Воскресенье, 20 Октябрь 2024 05:13

В Шымкенте прошел конкурс посвященный 120-летию Абильхана Кастеева

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения талантливого художника Абильхана Кастеева, мастера профессионального художественного искусства Казахстана. Бесценным сокровищем казахского художественного искусства стали более трех тысяч картин с его автографами. Не только в свое время, но и спустя столетия, произведения Кастеева не теряют своей живописности и значимости.

В целях подражания творчеству Кастеева для следующего поколения будут организованы традиционные конкурсы среди молодежи. Один из них прошел в городской универсальной библиотеке им. А. Пушкина. В конкурсе приняли участие члены Союза художников РК, известные и художники-любители, преподаватели вузов и колледжей, студенты и школьники. В общей сложности соревновались более 100 претендентов, которые представили свои произведения в различных жанрах и опубликовали произведения, пропагандирующие национальные традиции.

Итоги конкурса, посвященного 120-летию Абильхана Кастеева, будут подведены в ближайшее время. В настоящее время проходит мастер-класс для художников.

Отметим, с именем Абылхана Кастеева связано зарождение и становление казахской живописи. Он был самородком, развил свой талант и стал признанным мастером кисти. Его картины — воплощение любви к Казахстану.  Абылхан Кастеев - казахский живописец, портретист и акварелист, ставший основоположником национального изобразительного искусства. До него были распространены декоративно-прикладные формы, Кастеев стал писать пейзажи, портреты, картины бытовой, исторической, социальной тематики. Где родился Абылхан Кастеев? Художник происходит из племени Суан Старшего жуза. Он родился 14 января 1904 года в ауле Чижин Джаркентского уезда тогдашней Семиреченской области Российской империи. Его родители — бедняки-кочевники. Отец рано умер, мальчик стал батрачить на бая. Творческие способности будущего художника проявились рано. Он вырезал различные поделки, украшения из дерева и кости. Пытался создавать фигурки людей, но ислам запрещает изображать людей, поэтому в ауле парня осуждали, а мулла запретил ему ходить в мечеть. В 1926 году семья переехала в Джаркент, Абылхан работал там дворником. Тогда же впервые взял в руки карандаш и интуитивно осознал свое жизненное призвание заниматься изобразительным искусством.

В 1927 году Кастеев оказался на строительстве Турксиба, освоил простые рабочие специальности. Его склонность к рисованию заметило руководство стройкой, талантливого парня отправили на учебу в Алма-Ату. Сначала он учился в обычной школе, 25-летний юноша неловко чувствовал себя среди детей. В то время в городе работал художник-реалист Николай Хлудов. В его студии Абылхан получил первые знания и навыки живописи, работы с красками и холстами, познакомился с творчеством классиков. Наставник пробудил в нем интерес к этнографическому богатству казахов. В 1934 году Кастеев принял участие в конкурсе, посвященном Абаю. Его работы были отмечены грамотой, а сам начинающий художник получил возможность продолжить учебу в Москве. Три года он занимался в вечерней художественной студии им. Крупской. При этом преодолевал трудности в освоении русского языка. В бытовом плане ему на помощь пришла казахская диаспора: решился вопрос с проживанием. Днем студент проводил время в Третьяковской галерее, изучая творчество больших мастеров. В годы войны Абылхану Кастееву было поручено создавать плакаты на патриотическую военную тематику. В 1942 году состоялась первая персональная выставка Кастеева в Алма-Ате. Тогда он получил звание «Заслуженный деятель искусств», а вскоре и звание «Народный художник КазССР».

В конце 1940-х годов художник работал в Центральном музее Казахстана, в экспедициях изучал культуру казахов. В этот период он создал серию акварельных работ — характерные сценки из жизни аула. Авторы статьи об этнографических аспектах творчества Кастеева отмечают, что эти работы еще ждут своих исследователей. В середине 1950-х годов Абылхан Кастеев некоторое время был председателем Союза художников КазССР, избирался депутатом Верховного Совета Республики 4–6 созывов. Художник был награжден орденами «Знак почета», Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени. В семье Абылхана Кастеева и его жены Сакыш выросли 6 сыновей, 3 дочери, позже — 11 внуков. Умер Абылхан Кастеев 2 ноября 1973 года.

Художник создал свыше 1100 произведений, которые можно увидеть на многочисленных художественных выставках.

Read 22 times